Home » Aves silvestres » Alma de Gato
alma de gato
Foto: Reprodução.

Alma de Gato

Conhecido pela sua bela e longa cauda e, principalmente, pelo seu canto peculiar que lembra o miado de um gato, o alma-de-gato é uma ave muito curiosa e presente em todo o território do Brasil, além de poder ser encontrado em alguns países da América Latina.

Graças aos seus hábitos peculiares, este é um pássaro que não é tão fácil de ser avistado e é rodeado por uma lenda que o relaciona ao mau agouro.

Neste artigo você conhecerá melhor esta ave, saberá quais são seus hábitos, como eles se alimentam e como se reproduzem.

Qual o significado do nome alma-de-gato

O que mais chama atenção, ao ouvir falar dessa ave, é o seu nome diferente. Mas porque este pássaro é chamado de alma-de-gato?

O nome científico da ave é piaya cayana, mas ele é mais conhecido por alma-de-gato. Porém, dependendo da região do Brasil onde você se encontra, poderá ouvir alguém fazer referência a esta ave com outros nomes, como:

alma-de-caboclo, atiaçu, maria-caraíba, alma-perdida, rabo-de-escrivão, rabo-de-palha, entre outros nomes, que mudam conforme a região.

O nome alma-de-gato está relacionado ao seu canto, que se parece muito com o gemido de um gato. Mas os seus hábitos alimentares e a sua personalidade única ajudaram a denominar assim esta ave.

Em inglês, o pássaro se chama “squirrel cuckoo”, que significa literalmente “cuco-esquilo”. Este nome em inglês, deriva do hábito que o pássaro possui de percorrer de galho em galho, como se fosse um esquilo.

Em espanhol, o alma-de-gato chama-se “bobo chizo”.

Esta é uma ave que não costuma ser muito vista e que tem o costume de assaltar os ninhos de outros pássaros e até mesmo comer seus filhotes, como se fosse um felino.

Qual o habitat natural do pássaro

Apesar de serem difíceis de serem avistadas, por conta de seus hábitos peculiares, podemos encontrar a ave, sozinhas ou em casal, na Argentina, no México e, principalmente, no Brasil. Em nosso país, a ave pode ser observada em todas as regiões.

A ave pode ser encontrada em matas fechadas, parques e até em bairros arborizados das grandes cidades.

Características do alma-de-gato

O alma-de-gato é da família cuculidae, ou seja, pertence à família dos cucos.

Esta espécie de pássaro possui aproximadamente 50 centímetros (considerando a sua cauda) e suas principais características são o seu canto, sua grande cauda e seus hábitos diferenciados.

Sua plumagem possui um tom de ferrugem na parte superior, um tom de cinza em seu peito e cauda escura, com as pontas esbranquiçadas. Seu bico é amarelado e a íris é vermelha.

A cauda da ave a torna inconfundível, uma vez que poucas espécies possuem uma cauda tão longa. Na amazônia podemos encontrar espécies de chincoã que também possuem grandes caudas, porém, são bem menores em tamanho.

O macho e a fêmea possuem características iguais em sua aparência, ou seja, não possuem dimorfismo sexual.

Reprodução

O período reprodutivo da ave começa na primavera, quando o alma-de-gato canta muito durante todo o dia.

Para se acasalar, o macho costuma presentear a fêmea com uma lagarta. Este hábito é como se fosse uma prova dele ser capaz de sustentar e cuidar de sua prole.

Os casais são monogâmicos, ou seja, as aves que possuem apenas um parceiro.

Quando se reproduzem, a fêmea costuma colocar em torno de seis ovos e durante a incubação, os pais se alternam. A incubação dura cerca de duas semanas. O revezamento acontece também para alimentar os filhotes.

O ninho é feito pela fêmea da ave, que se utiliza de gravetos e folhas para isso.

A dependência dos pais dura cerca de três semanas. Depois disso eles vivem por conta própria.

Alimentação do alma-de-gato

alma-de-gato-2
Foto: Reprodução.

O alma-de-gato possui uma alimentação diferenciada, se compararmos a outras espécies de aves. O pássaro alimenta-se principalmente de insetos e pode até mesmo caçar lagartixas para se alimentar.

Sua busca por alimentos, mais uma vez lembra o gato, com seu espírito caçador. Quando encontra uma folha, o alma-de-gato examina ela bem atrás de seu alimento.

A ave pode ainda se alimentar de pererecas, frutas e até mesmo ovos de outras aves.

Por se alimentar de insetos, o alma-de-gato é muito útil para a agricultura, uma vez que ele come as pragas que atacam as lavouras. Este é mais um motivo pela qual devemos proteger este pássaro.

Lenda

Existe uma lenda na Amazônia, sobre esta ave, na qual se acredita que ela pode prever a morte de alguém. Caso você acredite em lendas, deve se preocupar caso o alma-de-gato apareça em sua porta cantando.

Segundo a lenda, quando o pássaro canta na porta de alguém é porque esta pessoa irá morrer.

Canto do alma-de-gato

O canto do pássaro é a sua principal característica: seu som é muito parecido com o de um gato miando.

Além desta característica de seu canto, o pássaro é considerado debochado, uma vez que tem a capacidade de imitar o canto de diversos outros pássaros, como por exemplo, do bem-te-vi.

Veja também

anu branco

Anu Branco

O Anu branco é um típico representante da nossa fauna, possui o nome científico de …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *