Home » Aves silvestres » Papa Capim
Características do papa capim

Papa Capim

O Papa Capim é um pássaro pertencente ao gênero Sporophila , na tradução significa, ave que tem afinidade com sementes, ¨sporo¨ é equivalente a semente e “phila”  quer dizer afinidade.

Em sementes também incluímos o capim, daí origina-se seu nome.

A espécie do Papa Capim não é única dentro do gênero Sporophila, existem outras aves da família Emberizidae e da ordem dos Passeriformes que correspondem a cerca de 5 400 espécies de pássaros.

Sua principal característica comum é a alimentação baseada em sementes, frutos e pequenos invertebrados.

Características do papa capim

Esse pássaro é comumente encontrado em habitats como campos, áreas de cultivo, vegetação, beiras de estradas e matas. Geralmente vivem em bandos, muitas vezes formados por outros pássaros.

Dentre os países que podem ser encontrados os papa capins estão: Brasil, Argentina, Colômbia, Bolívia, Costa Rica, Equador, Granada, Panamá, Suriname, Peru, Paraguai e Venezuela.

Uma característica marcante dessa espécie é o seu belo canto e suas penas em cores diversas, o que põe estes pássaros no alvo de traficantes de animais. Podem medir de 11 a 12 centímetros.

Principais espécies do Papa Capim

Existem inúmeras espécies de papa capins que podem ser encontrados em nossa fauna brasileira, conheça a seguir algumas delas:

Pixoxó

Seu nome científico é Sporophila frontalis, é conhecido também como chanchão, xexéu,catatau, pichochó, chachá e estalador.

Seu habitat, os taquarais da Mata Atlântica. Pode medir cerca de 13 centímetros, pesando de 19 a 21 gramas.

Sua plumagem mais comum é verde- oliva ou bege nas partes superiores e listas brancas amareladas na parte lateral das asas.

Pixoxó
Foto: Reprodução

Patativa

Seu habitat natural são as orlas das matas, cerrado e a vegetação ribeirinha. Pode medir cerca de 10, 5 centímetros, a plumagem dos machos é cinza – azulada, a barriga branca e listas brancas nas asas.

As fêmeas e os filhotes são pardos.

Patativa
Foto: Reprodução

Bigodinho

Medindo cerca de 11 centímetros de comprimento, seu nome é oriundo das manchas brancas em suas bochechas.

Os machos têm a plumagem preta e branca, com bico preto pequeno, já a fêmea tem penas pardas e o bico amarelado.

Os bigodinhos vivem em campos abertos, áreas de cultivo e plantações, e próximo da água.

Bigodinho
Foto: Reprodução

Coleiro Baiano

Nome científico Sporophila nigricollis, popularmente conhecido como: Bico-de-prata, Cabecinha-preta, Coleirinha- baiano, Coleiro-paulista , Papa-arroz , capuchinho e pretinho. Seu habitat natural são matagais, pastagens agrícolas de alta altitude.

A plumagem dos machos é de tom amarelo claro, quase branco e na cabeça possui um tipo de capuz preto com algumas partes marrons, chegam a medir cerca de 11 centímetros.

As fêmeas têm penas beges e os filhotes pardos.

Coleiro Baiano
Foto: Reprodução

Patativa Chorona

Nome científico Sporophila leucoptera, pode ser chamado também de bico-vermelho, bico-de-lacre, boiadeiro, cigarra-rainha ou chorão.

Habita áreas de vegetação baixa, próxima a cursos de água, pântanos e margens de rios ou lagos. Mede cerca de 12 centímetros e pesa 15 a 16 gramas.

As penas dos machos são cinzas nos membros superiores e brancas nos inferiores, a plumagem das fêmeas é marrom – olivácea na parte de cima e bege-amarronzada na parte de baixo, filhotes pardos.

Patativa Chorona
Foto: Reprodução

Coleiro

Popularmente conhecido como Coleirinha, seu nome cientifico é Sporophila Caerulescens. Habita beiras de mata, pastos, brejos e pomares.

Nos machos a plumagem apresenta um colar normalmente branco nas penas negras, dando origem ao seu nome. As penas dos peitos podem ser amarelas ou brancas.

Os bicos são amarelados ou cinzas esverdeados. As fêmeas são pardas. Chegam a medir cerca de 11 centímetros de comprimento.

Coleiro
Foto: Reprodução

Coleiro-do-brejo

Conhecido também como coleirinha-do-brejo, pássaro-frade ou coleira-do-sertão.

Nome científico Sporophila collaris , vive em campos abertos e de cultivo, pântanos, capinzais e brejos de vegetação alta. Chegam a cerca de 12 cm de comprimento, pesando de 13 a 14 gramas.

Os machos têm plumagem marrom no peito e as asas pretas e marrons, no pescoço uma faixa preta parecendo uma coleira, a cabeça preta, branca e marrom, as fêmeas são pardas. 

Coleiro-do-brejo
Foto: Reprodução

Pintassilgo de cabeça preta

Medem até 13 centímetros, os machos tem as plumagens inferiores amarelas, acima do dorso esverdeado, cabeça, asas e caudas pretas, já as fêmeas são acinzentadas.

Habitam campos abertos.

Pintassilgo de cabeça preta
Foto: Reprodução

Reprodução do papa capim

Em geral a maioria dessa espécie se reproduz em ninhos construídos com capins, estes ficam sob o topo de árvores com cerca de 3 metros acima do chão.

As fêmeas botam em média 2 a 3 ovos, isso ocorre entre a primavera e o verão.

Alimentação

Sua dieta baseia-se em sementes, pequenos frutos e invertebrados (como alguns insetos).

Gaiola ideal

A gaiola ideal é a criadeira com divisória no meio, feita de arame. Com poleiros, comedouros e bebedouros, seu tamanho 60 cm de comprimento, 30 cm de largura e 35 cm de altura.

 

Média de preço do pássaro

Seu preço varia de R$400 a R$1.300.

Canto do Papa Capim

É um canto melodioso, um dos mais bonitos.

Gostou do conteúdo? Então compartilha o post com seus amigos nas redes sociais e deixa seu comentário abaixo com dicas de criação para o papa capim!!

Papa Capim
5 (100%) 8 vote[s]

Veja também

anu branco

Anu Branco

O Anu branco é um típico representante da nossa fauna, possui o nome científico de …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *