Home » Aves silvestres » Tucano
tucano
Foto: Reprodução.

Tucano

O tucano é uma das aves mais belas da natureza e está muito presente em nosso país, sendo considerada, por muitos, um símbolo brasileiro.

Possui uma grande importância para a natureza, sendo responsável até mesmo pela sobrevivência de outras espécies, uma vez que as sementes que o tucano deixa cair serve de alimento para muitos animais.

Neste artigo, você conhecerá tudo sobre esta linda ave. Descubra onde vivem, como é sua alimentação e como o animal se reproduz.

Onde vivem os Tucano?

O tucano é uma ave conhecida por todos nós, brasileiros. Afinal, ela faz parte do nosso convívio.

Caracterizada pelo seu grande bico colorido, são várias as espécies de tucano, a maioria vivendo na América Central e na América do Sul.

No Brasil, a ave é muito presente na Floresta Amazônica e também na região do cerrado.

O seu principal habitat são as árvores, apesar de poderem ser encontradas em barrancos de até 30 metros de altura.

Quais são as espécies de Tucanos?

Você certamente conhece o tucano, mesmo que não tenha visto um pessoalmente. O seu longo bico torna a ave inconfundível e, para muitos, uma das mais belas.

Mas o que muitos não sabem é que não existe apenas um tipo de tucano. São várias as espécies da ave, uma mais bela que a outra. Vamos conhecer algumas de suas principais espécies:

  • Ramphastos Toco

É também conhecido por tucanuçu, tucano-grande ou tucano-boi. Por estes nomes, já podemos imaginar qual a principal característica desta espécie.

Trata-se do maior dos tucanos, possuindo cerca de 56 centímetros e pesando até 540 gramas.

Esta espécie de tucano não possui dimorfismo sexual, ou seja, tanto o macho quanto a fêmea possuem as mesmas características físicas. Eles possuem uma plumagem preta, exceto no papo, onde a plumagem é branca, podendo apresentar uma coloração amarelada.

A maior característica desta espécie é o seu grande bico alaranjado, podendo medir até 22 centímetros.

  • Ramphastos Tucanus

Conhecido pelo nome de tucano-de-peito-branco, pia-pouco, quirina ou tucano-cachorrinho, esta espécie possui cerca de 55 centímetros de comprimento e seu bico pode ser vermelho ou preto.

A espécie é encontrada no Pará, no Rio Amazonas, no Rio Tocantins e no litoral do Maranhão.

  • Ramphastos Vitellinus

É conhecido por tucano-de-bico-preto, canjo ou tucano-pacova. O bico é quase todo preto, exceto na base, onde a cor é amarelada.

Seu bico possui cerca de 12 centímetros e a ave pode atingir até 46 centímetros.

Características do pássaro

  • Reino: Animalia;
  • Filo: Chordata;
  • Classe: Aves;
  • Ordem: Piciformes;
  • Família: ‎Ramphastidae

A principal característica do tucano, sem dúvidas, é o seu grande bico. Mas você se engana se acha que a ave sofre para carregar este enorme bico.

O bico é formado por um tecido ósseo esponjoso, fazendo com que ele seja muito leve.

O sistema digestivo é bastante curto, por este motivo, o pássaro se alimenta de frutas, pois, são facilmente digeridas.

Os tucanos são monogâmicos, ou seja, vivem em casais de forma isolada. O casal trabalha em conjunto em seu ninho, sendo a fêmea responsável por chocar e o macho responsável por alimentar os filhotes.

Como se reproduzem os Tucanos?

A reprodução ocorre na primavera. Nesta época, o casal de tucanos coloca o seu ninho no alto de árvores ocas ou em buracos.

A fêmea coloca de dois a seis ovos que serão incubados entre 16 e 20 dias.

O filhote do tucano, ao nascer, não é muito bonito. Seu bico grande demais para um corpo bem pequeno, deixa a ave com uma aparência desengonçada.

Além disso, os olhos do bebê tucano não abrem por três semanas.

É claro que os pais não se importam com nada disso e vão cuidar de seus filhotes por, em média, seis semanas, que é o tempo para que o pequeno tucano deixe o seu ninho.

Do que o tucano se alimenta?

tucano
Foto: Reprodução.

Como já falamos anteriormente, graças ao seu curto aparelho digestivo, o tucano é uma ave frugívora, ou seja, sua alimentação é baseada em frutas.

Todas as frutas presentes na natureza, podem servir de alimento para esta ave.

Mas a dieta do tucano não é baseada totalmente em frutas. Alguns pequenos animais, como insetos, cobras, rãs e até mesmo lagartixa, podem servir de alimento para a ave.

Além disso, essa ave pode invadir os ninhos de pequenos pássaros para comer os ovos e, em alguns casos, os seus filhotes.

Ao se alimentar, o tucano pega a comida com seu bico e joga a cabeça pra trás, de forma que o alimento vá direto para a sua garganta.

As frutas maiores ou com cascas mais duras são quebradas com seu bico, que possui bordas serrilhadas próprias para isso.

Qual a família do tucano?

Os tucanos pertencem à família Ramphastidae, que compreende seis gêneros. Além dos tucanos, fazem parte desta família os araçaris e as saripocas.

Entre as semelhanças entre essas aves, podemos destacar seus bicos coloridos e o fato de serem frugívoros.

Curiosidades

  • Existem mais de 40 espécies de tucano;
  • Segundo a cultura indígena, quando um bando de tucanos se junta, é porque vai chover. E a explicação para isso é mais lógica do que mística, afinal de contas, a ave adora tomar banho de chuva;
  • O bico do tucano serve como uma espécie de ar-condicionado, pois ele tem a função de resfriar o sangue que passa por ele. O resultado disso é que o corpo todo do animal permanece resfriado;
  • Algumas espécies de tucano já correm risco de extinção. É o caso do tucano-de-bico-preto, que corre este risco graças à destruição do seu habitat natural. Além disso, por ser uma ave muito curiosa, o tráfico deste animal é bastante comum. Eles precisam de muito espaço para sobreviver. Quando vai para cativeiro, a ave acaba morrendo;
  • Os tucanos possuem dois dedos para frente e dois dedos para trás. Dessa forma, o animal consegue se firmar facilmente nos galhos de árvores;
  • A posição para dormir, também é muito curiosa, em se tratando do tucano. Ele eleva sua cauda até que ela cubra a sua cabeça, que fica virada para as suas costas. Assim, ele descansa o seu grande bico.

Canto

O canto dessa ave lembra muito o coaxar de uma rã, embora possa também emitir gorjeios (canto melodioso formado de notas rápidas).

Algumas espécies de tucano podem emitir um som parecido com um latido.

Tucano
5 (100%) 3 vote[s]

Veja também

gralha

Gralha

Além da Gralha, existe uma infinidade de aves que podem ser observadas na natureza, inclusive, …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *