Home » Aves silvestres » Urubu-rei
urubu-rei
Foto: Reprodução.

Urubu-rei

O urubu-rei, conhecido cientificamente como Sarcoramphus papa, tem uma aparência chamativa e dominante. Mas mais importante do que isso é a sua relevância ecológica no ambiente onde habita.

Neste artigo te explicaremos tudo sobre o urubu-rei. O habitat, características físicas e comportamentais. Além de discutirmos sua importância ecológica.

Portanto, continue lendo para conhecer tudo sobre essa ave fascinante.

Neste artigo você conhecerá mais dessa ave de rapina que pertencente à família Cathartidae, um Falconiformes e pode ser encontrada em todo território Brasileiro.

Qual o habitat dessa ave?

O urubu-rei ocorre em regiões subtropicais com ecossistemas florestais. Porém, em geral, essas florestas estão associadas a clareiras, montanhas e paredões de rocha.

Isso porque esta ave de rapina gosta de dormir e construir seus ninhos em lugares muito altos. Logo, ele faz uso dos desníveis rochosos para abrigar-se com mais segurança durante a noite.

Caso não haja paredões rochosos próximos do seu local de nascimento, a ave escolhe a árvore mais alta para se abrigar.

Uma vez que o urubu-rei tenha escolhido um local para abrigar-se, este lugar se tornará seu ninho fixo. Essa ave não lida bem com mudanças em seu habitat.

Justamente por isso ela é mais comumente encontrada em locais distantes de grandes centros.

Em território nacional, o urubu-rei é característico dos biomas Caatinga e Cerrado. Sendo cada vez menos encontrado nas regiões sul e sudeste do país, por conta da degradação de seu habitat. E pelo avanço dos centros urbanos.

Características

O urubu-rei mede cerca de 70 e 80 cm. O que o torna uma ave de médio para grande porte e o mais dentre as demais espécies de urubu.

Suas asas podem chegar a uma curvatura de até 200 cm. Por possuírem uma boa envergadura de asa, essas aves conseguem planar nas correntes de ar por longos períodos.

O pescoço e a cabeça do urubu-rei não apresentam penas e possuem coloração vermelha e alaranjada. Os machos da espécie possuem uma crista amarela ou laranja recobrindo o bico.

Além disso, o bico dessa ave é o mais potente dentre as espécies de urubu. O que permite que ele se alimente da carcaça de animais de grande porte. Pois quebra os ossos robustos com maior facilidade.

Os filhotes de urubu-rei apresentam plumagem preta, que perdura até os cinco ou seis meses aproximadamente. Depois dessa fase, o filhote começa a apresentar penas brancas e amareladas, típicas do indivíduo adulto.

Outra característica importante é que essa ave de rapina não emite sons. Pois não contém siringe, o órgão responsável pela produção e liberação de sons nas aves.

Quanto tempo vive um Urubu-rei?

Não possuímos informações concretas sobre a expectativa de vida do urubu-rei em ambiente natural. Justamente porque esta ave habita ambientes isolados.

Porém, sabemos que o urubu-rei criado em cativeiro pode chegar até trinta anos de vida. Estima-se que em ambiente natural, quando não há a intervenção humana, a expectativa de vida seja de dez à quinze anos maior.

Qual é a função do Urubu-rei?

O urubu-rei desempenha uma função chave na natureza. Ele limpa o meio ambiente por meio de sua alimentação. Já que ele se alimenta da carcaça de animais mortos.

Quando um animal morre, rapidamente começa a ser decomposto por micro-organismos e insetos. Esse processo pode durar muito tempo, ainda mais quando ocorre com animais de grande porte.

Esse é um processo natural, porém, a medida que a carne do animal apodrece pode disseminar doenças no meio. Justamente por isso a ação do urubu-rei é tão importante, acelerando a decomposição por se alimentar da carne apodrecida.

Todos as espécies de urubu são importantes pelo mesmo motivo, no entanto, o urubu-rei se destaca. Porque ele consegue se alimentar da carcaça de animais de grande porte.

Muitas vezes ele inicia o processo de decomposição mecânica. Desmembrando a carcaça e quebrando os ossos para comer. Quando ele termina de se alimentar, outras espécies de urubu se aproximam para se aproveitarem dos restos.

Sem a ação do urubu-rei, às outras espécies de urubu não conseguiriam se alimentar da carcaça de animais grandes e robustos.

O que o Urubu-rei gosta de comer?

O urubu-rei alimenta-se de carne em decomposição e, portanto, é chamado de necrófago. Por conta de seu hábito alimentar, essa ave é resistente a diversos micro-organismos patógenos e toxinas. Como a toxina do botulismo por exemplo.

O estômago desses animais é muito resistente e consegue inviabilizar a ação de bactérias infecciosas. Porém, depois de se alimentar, ele emana um cheiro muito forte e nauseante.

Sendo uma ave de rapina, o urubu-rei consegue avistar uma carniça a mais de trinta metros de distância. Ele se aproxima do alvo e observa com cautela qualquer sinal de perigo ou de predadores antes de começar a se alimentar.

Quando o urubu-rei chega na carcaça todas as demais espécies se afastam. E só voltam a se aproximar quando ele termina de se alimentar. Em geral, essa ave só para de comer quando está com o estômago completamente cheio.

Reprodução do Urubu-rei

urubu-rei
Foto: Reprodução.

A estação reprodutiva do urubu-rei vai do final de julho até o meio de dezembro. Durante esse período, o macho da espécie corteja a fêmea com danças e movimentos das asas.

Quando encontra uma fêmea disponível para copular, o casal constrói um ninho. Em geral no chão ou no topo de árvores. Por vezes escolhem um ninho pré-existente para facilitar o processo.

As fêmeas da espécie produzem apenas um ou dois ovos por período reprodutivo. E a incubação dos mesmos dura de cinquenta a cinquenta e oito dias.

Quando o momento de eclosão está próximo, a fêmea ajuda o filhote a quebrar a casca do ovo com o bico.

Enquanto a fêmea está chocando os ovos, o macho leva comida para ela no ninho. Após o nascimento dos filhotes, ambos ficam responsáveis pelo cuidado e alimentação dos mesmos.

Até que os filhotes estejam prontos para o primeiro voo, o que ocorre aproximadamente 130 dias após a eclosão. O filhote de urubu-rei atinge a maturidade sexual com dois ou três anos de idade.

Considerações finais

Resumindo, o urubu-rei é uma ave de rapina muito importante para as relações ecológicas da natureza.

Sendo um dos grandes responsáveis pela decomposição de matéria orgânica. Prevenindo a propagação de doenças derivadas da putrefação da carne de animais mortos.

Infelizmente, essa espécie de urubu encontra-se em risco de extinção no Brasil. Por conta do avanço dos centros urbanos que destroem seu habitat.

Além do mais, há um considerável esforço de caça contra o urubu-rei, por conta de sua beleza e cores chamativas.

Veja também

chupim

Chupim

O Chupim é uma espécie nativa do Brasil que também está presente na Argentina, Uruguai, …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *