Home » Aves exóticas » Cacatua
Cacatua
Neste post você verá tudo sobre o pássaro Cacatua. (Foto: Reprodução)

Cacatua

A Cacatua é uma ave da espécie psitaciforme (a mesma dos papagaios), da família das Cacatuidae.  São aves exóticas, originárias da Oceania.

As Cacatuas são muito procuradas para criação de estimação, pois tem temperamento dócil, são inteligentes e gostam de carinho e atenção, sendo boas companheiras.

Características da Cacatua

As cacatuas são excelentes voadoras, possuem asas afiladas e arredondadas. Gostam de voar em bandos ou pares, fazendo sempre muito barulho.

Possuem bico resistente em forma de gancho pontudo, usado para quebrar nozes e sementes, comer frutos e escalar. O maxilar superior é maior que o inferior, possuindo certa mobilidade.

Os pés possuem dois dedos para frente e dois para trás e são usados para andar, subir em objetos (brinquedos, móveis, gaiolas, etc.), pegar comida e levar à boca.

As cacatuas são muito parecidas com os papagaios, o que as diferencia deles, são a crista móvel (que levanta e abaixa conforme o humor da ave e no momento da corte)e a plumagem de cores mais suaves, que ela tem.

Elas têm um tamanho médio, sendo maiores que os papagaios. São dóceis, carinhosas e gostam de companhia e atenção.

Aliás, a atenção é algo fundamental para manter uma cacatua feliz. Se ela se sentir abandonada ou deixada de lado, pode se tornar agressiva e destruir tudo que estiver ao seu alcance.

São aves inteligentes, conseguem abrir as gaiolas, roubam e destroem objetos. São barulhentas e falantes, repetindo sons e palavras ditas com frequência perto delas.

Gostam de ficar no colo de seus donos e de ambientes tranquilos.

Principais tipos de Cacatua

Já foram catalogadas cerca de vinte espécies de cacatuas. Muitas são ameaçadas de extinção devido ao tráfico de animais silvestres ou perda de seu habitat natural.

Cacatua branca

A Cacatua – branca é também chamada de Cacatua Umbrela ou Cacatua Alba. É uma espécie originária da indonésia, que pode viver até 80 anos em cativeiro.

São aves gentis, dóceis e boas companheiras. Criam apego rapidamente com seus cuidadores.

Pode chegar a 60cm de comprimento. Possui penugem branca com a parte inferior das asas, na cor amarela. Os bicos são negros e os pés, cinzas ou pretos. Possui anéis azulados ao redor dos olhos.

Sua alimentação deve ser feita com ração de alta qualidade, frutas frescas, vegetais, nozes e sementes.

Por serem aves de grande porte, suas gaiolas devem ser grandes e espaçosas e área para elas brincarem fora da gaiola. São barulhentas e seu chamado poder ser ouvido a 3 Km de distância, por isso não são indicadas para apartamentos.

É interessante ter vários brinquedos que estimulem esses pássaros a brincar e exercitar o cérebro.

São inteligentes e adoram carinho e atenção, exigindo do seu dono tempo para interagir com elas.

Cacatua branca
Foto: Reprodução

Cacatua preta

A Cacatua – preta é nativa da Austrália, possuem um par de painéis vermelhos na cauda, que a fazem conhecidas como cacatua preta de cauda vermelha.

São encontradas em bandos e se alimentam de sementes e nesters da cavidade. As Cacatua – pretas podem medir até 60cm de comprimento e dimorfismo sexual ( características que diferenciam os indivíduos de sexos distintos).

O macho é todo preto com uma plumagem alongada a partir da testa e coroa. O bico é cinza escuro e a cauda é preta com dois painéis vermelhos brilhantes.

As fêmeas são pretas com listas amarelo – laranja na cauda e no peito. O bico é claro.

O peso do macho fica entre 670 e 920 gramas, as fêmeas entre 618 a 870 gramas.

As cacatuas pretas podem viver até 50 anos em cativeiro. São barulhentas e estridentes. Voam em grandes bandos e comem sementes, nozes, bagas, frutas e insetos.

Cacatua preta
Foto: Reprodução

Cacatua rosa

A cacatua- rosa pode medir até 35 cm de comprimento, vive em média 80 anos e seu peso varia entre 340 e 425 gramas.

Ela possui uma crista com 16 penas longas arqueada para frente, de cor  rosa amarelado, com manchas vermelhas na parte central. O restante do corpo é de cor salmão com branco.

Elas costumam viver em casal. Se alimentam de sementes, ervas, cereais, frutas, frutos secos, raízes, insetos e larvas.

São barulhentas, brincalhonas e ativas. Quando estão tristes ou estressadas, costumam atacar que chega perto e a gritar.

Cacatua rosa
Foto: Reprodução

Cacatua de crista amarela

Essa espécie de cacatua é muito grande, podendo medir até 50 cm de comprimento do bico  à cauda, chegando ao peso de 900 gramas.

Tem uma expectativa de vida longa, vivendo até 80 anos em cativeiro. Sua plumagem é branca com uma crista de penas amarelas na cabeça.

Elas possuem voz estridente e gostam de fazer barulho. São afetuosas e dóceis. Se alimentam de sementes, grãos, insetos, frutas e legumes frescos. Em cativeiro, é importante oferecer ração especialmente preparada para elas.

Cacatua de crista amarela
Foto: Reprodução

Como alimentar a Cacatua

Adquira comedouro e bebedouro  próprio para elas. Coloque – os a 100cm do chão, aproximadamente.

A alimentação deve ser balanceada com sementes, grãos, castanhas, legumes, frutas e ração. O alimento deve ser servido duas vezes ao dia e ser acondicionado em local arejado e limpo. A agua de ser fresca e limpa, sendo trocada todos os dias.

Reprodução da Cacatua

As cacatuas iniciam seu ciclo de reprodução com 4 ou 5 anos. A fêmea bota de 2 a 5 ovos e os chocam por cerca de 1 mês. Com 4 meses os filhotes já se alimentam sozinhos.

O ninho deve ser feito com madeira dura com as medidas de 60 x 60 x 60 ou 1m x 30 x 30.

Cacatua comendo
Foto: Reprodução

Quanto custa uma cacatua?

O preço de uma Cacatua varia de acordo com a espécie, idade e do lugar onde é comprada. O preço médio vai de R$ 8.000,00 a R$ 20.000,00.

A criação e comércio devem ser regulados pelo IBAMA.

Gostou das informações sobre o pássaro cacatua? Então compartilha o post com seus amigos nas redes sociais e deixa seu comentário abaixo!!

 

Veja também

Calopsita - Saiba Mais Sobre Essa Ave e Aprenda Como Cuidar

Calopsita

A Calopsita é um pássaro exótico que está cada vez mais ganhando espaço nos lares como …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *